庇护指南及案例分析 第二章 谁可以申请

作者: admin
庇护指南及案例分析 第二章 谁可以申请

   INA §208的第一句话,原文如下:Any alien who is physically present in the United States or who arrives in the United States (whether or not at a designated port of arrival and including an alien who is brought to the United States after having been interdicted in international or United States waters), irrespective of such alien's status, may apply for asylum in accordance with this section or, where applicable, section 235(b).

   以上原文中,可以看到,任何1)外国人,只要2)身在美国境内,不管以什么方式来到美国,合法入境还是非法偷渡,都可以根据本章节的规定申请政治庇护。

   本章节的规定,就是指申请人属于联合国定义的“难民”身份。

   在这一段话后面,就是一些限制性的规定,即哪些身在美国的外国人不能申请政治庇护。

   这些限制是:

   1)安全的第三国:如果申请人在美国以外的第三国可以得到安全的保护,那么就不能在美国申请庇护。比如有的人在来美国之前,在其他国家获得了绿卡身份,那么就无法在美国申请庇护了。最近比较火的郭文贵,被中国政府通缉,逃到了美国,在网上爆料。同时他因为自己的L1分公司签证申请失败,旅游签证也过期,于是也申请了政治庇护。不过除了中国香港外,他还同时具有阿布扎比以及其他国家的护照,因此,根据这条的规定,郭文贵可以在第三国——阿布扎比获得安全的保护,所以郭文贵是不能在美国申请政治庇护的。

   我们数年前有一个客户,来美国之前,在南美某个国家居住很多年,也有那个国家的绿卡。在法庭上,移民法官要求他提供证据,证明他已经失去那个国家的合法居留权。他从那个国家的驻洛杉矶领事馆拿到了一份正式文件,证明他已经失去了那个国家的合法居留权。在法庭上,法官看到这份文件后,批准了他的庇护申请。

   另外一位申请人,是1989年一位著名的学生领袖,他已经在法国获得了庇护和合法身份。面谈的时候因这个原因没有批准。也是在法庭上,提供了法国领事馆的文件,最后获得了法官的批准。

   2)一年的期限:申请人到达美国,必须在一年之内(偷渡来美的申请人必须提供证据证明自己到达美国不超过一年时间,比如从自己国家出发的出境章)提出申请,超过一年后,就不能申请庇护了。(这条规定有例外,下文有专章详细解释。)

   3)已经申请过庇护:如果申请人之前已经申请过庇护被否决了,就不能再次申请。(如果有新的证据和新的理由,可以要求开案。关于开案,下文也有专章说明。)

   但是,如果申请人是一个没有父母陪同的未成年人,则不受第三国和一年的限制,可以申请政治庇护。在本章节中,法律还列举了一些人,不能给予政治庇护。这也会在后文专章解释。

   因此,根据以上的内容可以得出以下结论: 1)任何外国人,2)到达美国国境之内,3)没有得到第三国的安全保护,4)在一年之内,都可以提出政治庇护的申请。(特殊情况:单身入境的未成年人,不受第三国保护和一年的限制。)

本文最后更新日期: 2019-02-09 10:34<